Listar por tema "CIENCIAS SOCIALES"
Mostrando recursos 21-40 de 409
-
Análisis de la vulnerabilidad social y de género en la díada migración y VIH/sida entre mujeres mayas de Yucatán
ROCIO IVONNE QUINTAL LOPEZEn el presente artículo se exponen y analizan una serie de condiciones sociales, tanto materiales como simbólicas, de la vida de mujeres mayas, parejas de migrantes, que configuran escenarios de vulnerabilidad social y de ... -
Análisis de procesos de la empresa "Banquetera yucateca"
DANIEL JESUS RODRIGUEZ HERNANDEZEl objetivo de este proyecto fue analizar los procesos de una organización con el giro de servicios, a través de la herramienta Operación, Transporte, Implementación, Demora y Almacenamiento (OTIDA) para contribuir al ... -
Análisis del clima organizacional: caso de estudio de una empresa prestadora de servicios de spa
ANA GRACIELA QUINTAL CABRERAEl presente trabajo tuvo como objetivo analizar el clima organizacional de una empresa prestadora de servicios de spa, para su desarrollo se aplicó un análisis basado en las ocho dimensiones del clima establecidas por ... -
Análisis y estrategias para Impulsar la competitividad de los productores de carne bovina en Yucatán, México
MARTHA ISABEL BOJORQUEZ ZAPATA -
Análisis y propuestas de mejora en una empresa comercializadora en Mérida, Yucatán.
YENY MAYERLY CAMACHO GARNICAEl presente trabajo tuvo como objetivo, la elaboración de un diagnóstico a la organización “MP, S.A. de C.V." con la finalidad de identificar sus áreas de oportunidad y en función de éstas generar una propuesta de mejora ... -
Antiguas y nuevas noticias sobre una figurilla-silbato de Jaina. Contextos, sonidos y formas
LAURA ELENA SOTELO SANTOS; FRANCISCA AMELIA ZALAQUETT ROCK; SOCORRO DEL PILAR JIMENEZ ALVAREZEl ensayo analiza una figurilla-silbato procedente de Jaina, que representa a un personaje femenino, bajo distintas perspectivas: arqueológica, acústica e iconográfica. Se expone un recuento de la información conocida ... -
APLICACION DEL MODELO DE LAS 5 FUERZAS EN EL SECTOR PORCINO DE YUCATAN
ANTONIO EMMANUEL PÉREZ BRITO; MARTHA ISABEL BOJORQUEZ ZAPATALa carne de cerdo es considerada la más popular del mundo, su consumo representa una participación del 38%, en comparación con el 35% para carne de ave y 23% de vacuno; sin embargo, se ... -
Aplicación de un modelo de calidad en los servicios hospitalarios
VALENTIN ALONSO NOVELO; JORGE RAMON SALAZAR CANTON; LUIS MARTIN BARRERA RAMIREZLos servicios hospitalarios son de vital importancia en la vida cotidiana de la sociedad y nadie está exento a recurrir algún día a ellos. Por esta razón, lo ideal sería hacer eficientes los procesos en ... -
Aprendizaje con niños neorurales mayas: una experiencia de educación no formal
JUAN CARLOS MIJANGOS NOH; CARMEN CASTILLO ROCHA; NAYELY MELINA REYES MENDOZAEn este trabajo examinamos las experiencias educativas en una comunidad que es caracterizada mediante los elementos propuestos por el concepto de nueva ruralidad (Grammont, 2004; Martínez y Bustos, 2011). Esta experiencia ... -
Aprendizaje y enseñanza de la antropología de la infancia en Yucatán (México). El efecto cautivador de un ámbito de estudio
MARIA DE GUADALUPE REYES DOMINGUEZ"Mi práctica docente en una universidad pública del sureste mexicano y, en particular, mi rol de directora de tesis me condujeron al campo de la antropología de la niñez. En cierta ocasión una alumna solicitó mi asesoría ... -
Arqueología colaborativa y recuperación de la memoria histórica: Hacienda San Pedro Cholul, Yucatán
HECTOR ABRAHAM HERNANDEZ ALVAREZLa arqueología colaborativa permite crear vínculos directos con los pobladores descendientes de asentamientos pasados, cuyos mitos, tradición oral y memoria histórica nos brindan una aproximación a los vestigios arqueológicos ... -
Asando cazones bajo el sol del Campeche, México: aproximaciones etnográficas e implicaciones etnoarqueológicas
NAYELI GUADALUPE JIMENEZ CANOLa captura y consumo de tiburones y cazones es una actividad económica de importancia en el estado de Campeche, México. Además, este recurso representa una de las características principales en su identidad culinaria. En ... -
Asistir para corregir: el hospicio de pobres en la Mérida de los Borbones, 1786-1811
JORGE ISIDRO CASTILLO CANCHEEn este trabajo se examina la primera institución asistencial, con carácter civil, fundada en Yucatán en las últimas décadas del siglo XVIII como parte de la modernización administrativa impulsada por los monarcas españoles ... -
Asociación de indicadores financieros de solvencia con capacidad productiva: empresas de consumo frecuente
LAURA GUILLERMINA DUARTE CACERES -
Áreas Naturales Protegidas, políticas neoliberales y su impacto en la cultura regional
MIRNA RUBI AGUILAR PAZEl presente trabajo tratará sobre algunos de los múltiples problemas de los pobladores de tres de las llamadas Áreas Naturales Protegidas (ANPs) en la península de Yucatán. Específicamente se abordará el impacto de las ... -
Base de la pirámide y estrategia de mercado
GUSTAVO ALBERTO BARREDO BAQUEIRO; VALENTIN ALONSO NOVELOConocer la relevancia económica de los consumidores que conforman la Base de la Pirámide y las oportunidades que esto representa para los empresarios que deseen dirigir sus productos y servicios a los segmentos poblacionales ... -
Breve interpretación del proceso de declive de la casa maya yucateca
OTHON BAÑOS RAMIREZEl valor cultural de la casa maya en la península de Yucatán es enorme. Los siguientes tres artículos agrupados bajo el tema “la casa maya a debate” analizan sus características desde el punto de vista sociológico, ... -
Buenas costumbres y utilitarismosocial. Medidas contra la delicuencia en el Yucatán decimonónico
MARIA DEL PILAR ZABALA AGUIRRE; PEDRO MIRANDA OJEDA; GENNY MERCEDES NEGROE SIERRADurante el siglo xix el utilitarismo social fue un instrumento importante para el progreso de la nación mexicana. Este modelo surgió de la experiencia europea que impulsó la importancia del trabajo como instrumento decisivo ...